미세먼지가 심한 날, 어떤 음식을

삼한사미라는 말이 있습니다.

예전에는 3일 춥고 4일 포근한 삼한사온을 의미했지만 최근에는 3일 춥고 4일 미세먼지로 바뀌었습니다.

오늘은 날씨가 조금 쌀쌀하지만 공기질은 좋습니다.

내일부터 추위가 다소 누그러졌다가 예년보다 조금 더 따뜻할 것이라는 예보가 있는데요, 이 예보만 봐도 미세먼지가 따뜻해지면 조금 더 심해질 것 같은 예감이 듭니다.

입자상 물질이 대기 순환에 유입되는 것을 어떻게 방지할 수 있습니까? 미세먼지가 심해도 출퇴근을 해야 하고, 어떤 날은 운동도 하고, 어린이 학원도 가야 해요. 그래도 도움이 될만한 음식이 있을까 싶었다.

1. 녹차
녹차에는 탄닌이라는 화합물이 함유되어 있어 녹차의 맛을 떫게 할 뿐만 아니라 입자상 물질의 중금속이 체내에 흡수되는 것을 막아준다.

기관지의 미세먼지를 씻어내고 배출해 호흡기 질환을 예방하고 기침을 멎게 한다.

또한 카테킨은 중금속 축적을 방지합니다.

그러나 탄닌은 철분 흡수를 방해할 수 있으므로 빈혈이 있는 경우 주의해야 합니다.

두 배
배는 기관지에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

배에 함유된 루테올린은 항산화 작용이 뛰어나 미세먼지로 인한 염증을 줄이는 데 효과적이다.

목이 아플 때 기침과 가래를 가라앉힌다.

따라서 기관지가 약하신 분들은 배를 자주 드시면 환절기 감기 예방에 도움이 됩니다.

특히 배 껍질에 루테올린이 풍부하여 깨끗이 씻어 차로 끓이거나 즙을 내어 먹는다.

3. 도라지

배 외에도 기관지에 좋은 것으로 알려진 것은 주로 블루벨입니다.

블루벨의 이눌린 성분은 점액 분비와 가래 배출을 도와 기관지를 튼튼하게 하고 인후염을 예방한다.

또한 기관지 내벽을 촉촉하게 유지하는 데 도움이 되는 사포닌이 풍부합니다.


마늘의 매운 맛은 독소 배출을 돕습니다.

4. 마늘
마늘에는 매운맛을 내는 알리신과 셀레늄, 체내에 쌓인 중금속과 각종 독소를 제거하는 데 도움을 주는 비타민 B1이 함유되어 있다.

알리신의 효능은 다진마늘처럼 으깨어 놓았을 때 더 좋은 것으로 알려져 있어 향신료로 활용하여 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

5. 고등어
한때 고등어가 미세먼지의 원인으로 밝혀진 재미있는 사건이 있었습니다.

집에서 생선이나 고등어 같은 고기를 구울 때 연기를 조심해야 하지만 사실 고등어에 들어 있는 오메가-3 지방산은 기도의 염증을 줄이는 데 도움을 주며 혈전을 제거하고 혈액이 원활하게 흐르도록 합니다.

또한 고등어에 함유된 아연은 중금속이 체내에 축적되는 것을 막아준다.

오메가-3 지방산은 고등어뿐만 아니라 고등어, 갈치, 연어, 깻잎에도 많이 함유되어 있습니다.

6. 조류
해조류는 혈액 정화 식품으로도 알려져 있습니다.

해조류의 칼륨 성분은 해독 작용이 뛰어나고, 해조류에서 발견되는 알지네이트 성분은 식이섬유로 체내 독소와 중금속을 흡수해 체외로 배출하는 데 도움을 준다.

알긴산은 해조류 뿐만 아니라 다시마, 미역 등의 해조류에도 함유되어 있습니다.

김의 효능을 극대화하기 위해서는 너무 오래 서 있지 않도록 주의해야 합니다.

7. 미나리
기초식품인 미나리는 각종 먼지와 오염물질로 산성화된 몸을 중화시키는 역할을 한다.

또한 미나리에는 각종 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부하여 피를 맑게 하고 중금속 등의 오염물질을 체내에서 제거하는 데 탁월하다.

8. 블루베리
블루베리는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제, 비타민 C 및 베타카로틴이 풍부합니다.

또한 미세먼지가 심한 날에는 기관지뿐만 아니라 눈도 뻑뻑해지는 경우가 많은데, 블루베리는 눈의 혈액순환을 촉진시켜 건조하고 예민해진 눈을 안정시키는데 도움을 줍니다.


눈에 좋은 블루베리

사실 특정 음식만 먹는다고 해서 입자상 물질이 몸에 들어가는 것을 막을 수는 없습니다.

미세먼지는 호흡기, 피부, 눈을 통해 몸에 들어가기 때문에 인체에 부담이 된다.

따라서 이를 예방하기 위해서는 보건당국이 강조하는 대로 외출 자제, 외출 시 마스크 착용 의무화, 눈 비비기 등 행동 자제, 손 씻기 등을 권고하고 있다.

집에 돌아온 후 손을 철저히 씻으십시오.

하지만 외출을 하지 않더라도 미세먼지가 우리 몸에 들어와 쌓이는 것을 완벽하게 막을 수는 없습니다.

따라서 이 글의 목적은 위에서 소개한 식품을 통해 미세먼지를 통해 체내에 들어온 유해물질을 정화하고 면역력을 높이고 염증을 줄이는 데 있다.

대부분의 음식 소개에서 “방출”이라는 단어를 보면 이를 알 수 있습니다.

특정 음식을 먹으면 하룻밤 사이에 면역력을 높일 수 없습니다.

균형 잡힌 식사와 규칙적인 운동, 충분한 휴식을 통해 면역력을 높일 수 있습니다.

하지만 미세먼지가 심한 날에는 많이 먹으면 바로 보이는 것이 딱 하나, 바로 물이다.

물을 많이 마시면 ​​호흡기가 건조해지는 것을 막을 수 있고 몸에서 수분이 배출되는 과정을 통해 유해 물질을 최대한 많이 배출할 수 있습니다.