뇌신경에 염증을 일으키는 당독을 줄이려면 먼저 설탕을 비롯한 당분 섭취를 피해야 한다.
식단에서 직접적으로 섭취하는 외인성 당 독소를 줄이는 것도 중요한데, 당 독소가 많이 함유된 식품, 당 독소를 유발하는 요리법, 당 독소를 줄일 수 있는 식습관 6가지를 알아보자.
1. 설탕 독소가 많은 음식
1) 직화로 고온에서 가열한 고기
단백질은 열에 가장 취약하며 고온으로 가열되면 구조가 쉽게 변성되어 당 독소 수치가 급격히 증가합니다.
헤어드라이어의 뜨거운 바람으로 머리를 말리는 것은 머리카락이 손상되고 갈라지는 것과 같은 논리를 사용하는 것으로 볼 수 있습니다.
2) 육가공품
베이컨과 소시지와 같은 가공 육류 제품은 설탕 독소 함량이 높은 식품 중 하나입니다.
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2. 당독소를 유도하는 조리법
1) 고온에서 굽거나 튀기는 것
같은 재료를 조리하더라도 높은 온도에서 굽거나 튀기면 독당이 증가하고 물에 끓이거나 찌거나 데치면 독당의 형성이 억제됩니다.
쇠고기를 삶을 때 100g당 당독은 2443kU이지만 쇠고기를 구울 때는 6071kU까지 오른다고 한다.
2) 고온에서 튀기기
삶은 감자 100g의 설탕 독소는 17kU이지만 감자튀김의 설탕 독소는 1522kU로 설탕 독소를 100배 증가시킵니다.
3. 당독소 줄이는 식습관 6가지
혈당이 높은 사람, 신장 기능이 약한 사람, 지방이 많은 사람, 고령자는 인체에 내인성 포도당 독소가 쉽게 쌓이는 환경을 조성해 열심히 일해야 하는 이유다.
생활 속 당독을 줄여줄 다음 6가지 식습관을 꼭 실천하여 건강한 삶을 영위할 수 있도록 하세요.
1) 첫 식습관
고기를 먹는다면 보쌈, 수육, 샤브샤브를 주로 먹어야 한다.
같은 음식이라도 조리 방법에 따라 당질 함량을 크게 줄일 수 있어 찜이나 삶은 소고기나 돼지고기의 당질 함량은 구울 때보다 2~6배 낮다.
고기를 구울 때 오븐 굽기는 230℃, 직화 로스팅은 225℃, 로스팅은 180℃, 로스팅은 170℃ 정도
2) 두 번째 식습관
고기는 요리하기 전에 레몬, 키위, 식초와 같은 저산성 식품으로 전처리됩니다.
소고기를 레몬이나 식초에 재운 후 구우면 당독 수치가 절반 이상 줄어드는 것을 볼 수 있는데 보통 고기를 비린내를 없애거나 고기를 더 부드럽게 하기 위해 전처리를 하지만 실제로는 이 방법은 고기를 부드럽게 할 뿐만 아니라 설탕도 부드럽게 해줍니다.
또한 독소 생성을 억제하는 데 도움이 됩니다.
3) 세 번째 식습관
콩, 과일, 채소, 통곡물, 생선 섭취를 늘리고 육류, 고지방 식품, 가공식품, 마가린 버터 섭취를 줄여야 합니다.
생선은 육류보다 독소 수치가 낮고 육류 중 양고기는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기보다 독소 수치가 낮습니다.
탄수화물은 육류보다 당 독소가 적고 항산화제와 비타민이 함유되어 있어 조리 시 당 독소의 형성을 억제하므로 가공 정제 탄수화물보다는 통곡물로 대체하는 것이 좋다.
4) 네 번째 식습관
수분이 많은 음식을 섭취하도록 합니다.
요즘은 많은 가정에서 열풍기를 사용하는데, 열풍기를 이용하여 외부에서 음식물 속 수분을 건조시키는 것이 열풍기의 작동원리로 당독의 함량이 크게 증가합니다.
삼겹살이나 닭고기를 요리할 때 설탕 독소가 겉면에 집중된다.
그래서 겉은 바삭바삭하게 제거하고 속은 촉촉한 것만 먹음으로써 당독의 섭취도 줄일 수 있습니다.
5) 다섯 번째 식습관
간장은 전통간장이나 양조간장을 사용한다.
간장에 오래 끓인 찜 요리도 당독 비율이 높다.
간장을 사용해야 하는 경우 콩을 발효시켜 만든 전통 간장이나 콩 단백질을 자연 분해해 만든 양조 간장을 사용할 수 있다.
혼합간장은 콩을 화학약품으로 쪼개어 양조간장에 섞어 만든다.
이렇게 만든 혼합 간장은 당독이 높기 때문에 피해야 한다.
6) 여섯 번째 식습관
과일과 채소에서 더 많은 플라보노이드를 섭취하십시오.
플라보노이드 중 케르세틴은 포도당 독소 생성을 억제하는 데 도움을 주며 혈관의 활성산소 노화를 막는 강력한 항산화제로 알려져 있다.
양파, 마늘, 생강, 블루베리, 사과, 케일이 풍부하다고 합니다.
퀘르세틴은 열에 강하기 때문에 30분~1시간 이상 끓여야 잘 용출된다.