안녕하세요. 건강 팁을 공유해드리는 레이입니다.

아보카도는 기네스북에 ‘가장 영양가 있는 과일’로 등재될 만큼 사랑받는 과일입니다. 또한 ‘숲의 버터’라고도 불리며, 아보카도는 영양가가 높은 에너지 식품으로 인정받고 있습니다.
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아보카도의 살은 버터처럼 부드럽고, 색깔은 노란색이며, 독특한 향이 납니다. 달콤한 다른 과일과 달리 아보카도는 지방과 단백질 함량이 높아 강하고 짭짤하며 부드러운 맛을 가지고 있습니다. 이 아보카도에는 11가지 종류의 비타민과 14가지 종류의 미네랄이 포함되어 있으며 지방, 필수 지방산, 항산화제 및 섬유질이 풍부합니다. 특히 지방의 80%는 인체에 수많은 이점을 제공하는 것으로 알려진 건강한 불포화 지방산인 리놀레산으로 구성되어 있습니다. 이 글에서는 아보카도의 많은 이점과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 아보카도의 이점 1. 심혈관 건강 아보카도의 대부분 지방은 올레산 및 리놀레산과 같은 불포화 지방산입니다. 이러한 지방산은 혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 특히 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환 발병 위험을 줄일 수 있습니다. 아보카도에는 또한 많은 칼륨과 마그네슘이 포함되어 있습니다. 이 두 가지 미네랄은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 칼륨은 신체의 나트륨 수치를 낮추는 데 도움이 되고 마그네슘은 혈관을 이완시켜 혈압을 정상 범위 내로 유지하는 데 기여합니다. 사실, 한 연구에 따르면 아보카도를 규칙적으로 섭취하면 혈중 콜레스테롤, 중성 지방 및 LDL 콜레스테롤 수치가 현저히 감소하는 반면 혈관 청소제 역할을 하는 좋은 HDL 콜레스테롤 수치가 증가했습니다. 2. 체중 감량 과거에 아보카도는 고지방 식품으로 여겨져 다이어트 시 피해야 할 과일이었습니다. 그러나 최근 연구 결과에 따르면 아보카도는 건강과 체중 감량에 모두 좋습니다. 특히 아보카도는 체중 감량 시 부족할 수 있는 필수 영양소를 쉽게 보충할 수 있으며 식이섬유와 불포화 지방산이 풍부하여 포만감을 높이고 체중 감량에 도움이 됩니다. 이와 관련하여 한 연구에 따르면 식사와 함께 아보카도를 먹으면 먹지 않을 때보다 배부르다고 느꼈고 나중에 다른 음식을 먹고 싶은 욕구가 현저히 감소했습니다. 이런 이유로 아보카도는 다이어트에 좋은 선택이 될 수 있습니다. 3. 장 건강 아보카도는 식이섬유가 매우 풍부합니다. 아보카도 하나만 먹어도 권장 일일 섭취량인 14g의 식이섬유를 섭취할 수 있습니다. 식이섬유는 변비를 완화하고, 면역력을 높이며, 장내 유익한 박테리아를 늘려 소화 기능을 개선하는 데 효과적입니다. 최근 연구에 따르면 12주 동안 아보카도를 섭취한 과체중 성인 163명의 대변에서 담즙산 수치가 낮아지고 장내 유익한 박테리아의 다양성이 증가했습니다. 담즙산 수치가 높으면 장 염증이나 대장암의 위험이 높아질 수 있습니다. 아보카도는 이러한 질병의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 4. 뼈 밀도 강화 아보카도 하나만 먹어도 권장 일일 비타민 K 섭취량의 36%를 섭취할 수 있습니다. 비타민 K는 신체가 칼슘을 흡수하고 소변으로 배출되는 칼슘을 줄여 뼈를 강화하는 데 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 폐경 후 여성 244명이 3년 동안 비타민 K 보충제를 복용했습니다. 노화로 인한 골밀도 감소 속도가 현저히 느려지는 것으로 나타났습니다. 또한 2017년 실시한 메타분석 연구에서 7건의 임상 실험 결과를 분석한 결과 비타민K를 섭취했을 때 척추 골절 위험은 60%, 고관절 골절 위험은 77%, 비척추 골절 위험은 81% 감소하는 것으로 확인되었습니다. 5. 항암 효과 아보카도 1개에는 일일 필요 엽산의 30%가 들어 있습니다. 여러 연구에 따르면 엽산은 대장암, 위암, 췌장암, 자궁경부암 등 다양한 유형의 암 위험을 줄이는 데 효과적입니다. 또한 아보카도에는 항암 성분인 카로티노이드가 풍부합니다. 이러한 성분이 암의 진행을 늦출 뿐만 아니라 암을 예방하는 데도 효과적이라는 연구도 있습니다. 6. 당뇨병 예방 아보카도에는 ‘아보카도B’라는 생리활성 물질이 들어 있습니다. 이 성분은 건강한 신진대사를 유지하고 혈당과 인슐린 수치와 체중을 조절하는 데 도움이 됩니다. 신진대사가 제대로 기능하면 혈당, 인슐린, 콜레스테롤, 혈압 수치를 균형 있게 유지하는 데 도움이 됩니다. 반면 신진대사 능력이 떨어지면 포도당과 지방 중 하나만 주로 소비되고 둘 중 하나가 혈액에 계속 축적됩니다. 아보카도 B는 이러한 불균형을 예방하여 당뇨병이나 전당뇨병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 아보카도 부작용 아보카도 1개에는 약 200칼로리가 있어 다른 과일에 비해 칼로리가 높지만 건강에 좋은 불포화지방산이 가득합니다. 그러나 과도하게 섭취하면 복통, 설사, 복부 팽창과 같은 소화기 문제를 일으킬 수 있으므로 하루에 반에서 한 개만 먹는 것이 좋습니다. 라텍스 알레르기가 있는 사람은 아보카도를 먹을 때 알레르기와 유사한 증상을 경험할 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 신장 질환이 있거나 혈액 응고 방지제를 복용하는 사람은 아보카도를 너무 많이 먹지 않아야 합니다. 이것은 레이가 건강 상식을 공유하는 것이었습니다. #아보카도효과 #아보카도효과 #아보카도오일효과 #아보카도부작용
