알토랑 고등어 맛있는 굽는 법 맛있는 고등어 구이

고등어구이 별거 있어?라는 생각이었습니다 그래서 지금까지 고등어는 기름이 많은 생선이라 기름도 없는 마른 프라이팬에 그냥 구워 먹었거든요 그래서 고등어 구이가 맛이 없었나 봐요

 

얼마 전 알토랑에서 고등어 맛있게 굽는 요령 내용을 보니 당장 고등어를 구워 먹고 싶다는 생각이 들 정도로 간단한 요령이 몇 가지 있었어요.

최근 외식을 할 수도 없는 상황이라 집밥 메뉴에 대한 고민이 많으실 텐데, 비린내가 없는 고등어 굽는 방법을 체크하시면서 맛있고 건강한 한 끼를 즐기시기 바랍니다.

 

 

비린내를 없애는 비법은 쌀뜨물과 대파생강유, 밀가루였는데 이 방법으로 구웠더니 고등어 구이가 비린내가 전혀 없고 정말 맛있었어요. 식당에서 파는 생선구이 맛!
궁금하신 분들은 끝까지 해보세요

오메가3가 풍부한 고등어는 피로회복, 기력증진에 좋은 천연 자양강장제 뿐만 아니라 폐, 비장, 신장에도 좋은 생선이지만 비린내 때문에 싫어하신다면 알토란 레시피로 구워보세요.재료 : 간고등어 1마리, 쌀뜨물, 밀가루 4큰술, 식용유 4큰술, 대파 20g, 생강 5g

알토란 고등어 맛있게 굽는 법 비법 1 쌀뜨물

 

고등어는 안심, 핏물을 뺀 후에 쌀뜨물 1.5L에 15분 정도 담가두세요. 쌀뜨물이 불순물이나 비린내, 짠맛을 제거해 줍니다.

15분 이상 담가두면 짠맛이 너무 빠져서 오히려 맛이 없을 수 있으니 주의하세요.

쌀뜨물이 없으면 밀가루 푼 물로 대체가 가능합니다 알토랑 레시피는 아니지만 밥을 갈아서 사용해도 됩니다.

쌀뜨물에서 건져낸 고등어는 키친타월로 물기를 제거한 후

맛있는 고등어구이 비법 2 밀가루

 

밀가루를 묻혀줘요. 고등어에 밀가루를 묻혀 구우면 육즙이 없고 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 고등어 구이가 가능해

 

남은 비린내까지도 제거할 수 있어요.

 

또 밀가루 튀김옷이 고등어의 살이 망가지는 것도 막아 밀가루 덕분에 수분을 뺏기지 않기 때문에 기름이 튀지 않을 수 있습니다.

고등어 맛있게 굽는 법 비법 3대파, 생강유

달군 팬에 식용유 4잔을 넣고 채썬 대파 20g, 얇게 썬 생강 5g을 넣고

 

타지 않게 조심해서 1분 정도 볶아서 생강 파기름을 만듭니다.

이렇게 하면 대파의 향기가 풍미를 높이고 생강 향의 잡내를 제거해 줍니다.

1분 후 파와 생강을 제거해줍니다

고등어 맛있게 굽는 법 중 개인적으로 생강유가 최고지 않았나 싶어요. 기름에 굽지 않으면 고등어 구이를 할 수 없었고, 거기에 생강의 향기를 더한 기름에 구우면 비린내도 잡아 주었어요.

알토란 고등어 맛있게 굽는 법 비전 4 껍질부터 굽습니다

 

고등어를 생강과 파기름에 올리는데 이때 느끼한 껍질부터 구워요 껍질 부분의 기름이 몸에 스며들어 더 맛있는 고등어 구이를 만들 수 있어요.

 

만약에 기름이 튀면 종이호일 등으로 덮어주세요

 

뒤집을 타이밍은 껍질 부분이 23 정도 익으면 뒤집어야 살이 부서집니다

이렇게 맛있는 고등어 구이가 완성되었는데 맛있는 고등어 만드는 법을 레시피대로 구워보니 정말 겉보기에는 바삭바삭하고 비린내가 전혀 없는 맛있는 고등어 구이로 되어 있더라고요.

먹어보니까 맛있어서 이건 기록해야겠다 해서 찍은 사진^^

생선을 별로 좋아하지 않는 제 입에도 꽤 맛있었던 고등어구이였어요.고등어 구이를 더 맛있게 즐길 수 있도록 와사비 간장을 짜게 해서 곁들인 건데 지금까지 제가 만들어 먹은 고등어 구이 중 가장 맛있었어요.^^