인스턴트팟으로 단팥죽

정말 여러모로 잘 풀리는 퍼블리니입니다^^요리가 쉬워지는 인스턴트팟. 이것이 부담이다!
!
라고 할 정도의 강력한 분출압은, 정말 많은 요리를 빠르게 처리할 수 있는 것 같습니다.

이번 포스팅은 단팥죽 만들기입니다.

와이프 씨가 특히 단팥죽을 좋아해서 집에서 많이 만들어 놓고 먹고 싶어서 도전해 봤습니다.

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재료 및 준비물

찹쌀가루 찹쌀 200g 단팥 400g 인스턴트 포동 배트

찹쌀가루는 새알을 만드는데 필요해요그리고 팥과 찹쌀은 팥죽용으로 준비해 주셨습니다.

팥과 찹쌀은 각각 400g과 200g 준비했습니다.

팥과 찹쌀은 물에 한번 깨끗이 씻습니다.

부르실 필요는 없어요.(원래 불러야 하지만 인스턴트팟으로 요리를 하기 때문에 부르지 않아도 괜찮습니다^^)

이번 단팥죽 만들기에 중요한 역할을 할 두 가지 준비물입니다인스턴트팟과도깨비방망이.^^

일단 인스턴트팟의 볶음 기능을 이용해서 15분 동안 삶아줬어요

이때 처음에 삶은 물은 팥의 기미가 있고 쓴맛이 나서 씻어서 버려요~

팥과 찹쌀을 씻은 후 다시 담아주세요.

소금 0.5T, 설탕 3T를 일단 넣어줬습니다.

(나중에 소금이나 설탕은 먹어보고 다시 간을 맞춘다고 생각해주세요)

마지막에 물을 넣어주는데 인스턴트팟 공식 단팥죽 레시피에는 750ml라고 나와있는데 다른 정보를 찾아보면 사실 1~2리터 정도는 넣어두었다가 농도가 맞는다고 해서 큰맘 먹고 1리터 넣어줬어요.

인스턴트팟의 뚜껑을 닫고, 기능 중 죽기능과 콩요리기능으로 세팅하여 30분 설정 후 시작합니다.

인스턴트 팟이 열심히 단팥죽을 만드는 동안 새로운 계란을 만들어 볼게요

새알 만들기^^단팥죽에는 새알이 들어가야 제맛이죠!
?특히 새알을 좋아하는 저는, 그래서 넉넉하게 만들어 보았습니다.

찹쌀가루 1컵에 소금 반 넣고~

뜨거운 물을 부으면서 저어줍니다

물의 양을 맞추면서 반죽을 하고 처음에는 뜨거우니까 포크로 살짝 굳히면 본격적으로 수작업을 들어갑니다

한 알씩 예쁘게 구겨주셨어요

대충 만들어서 비닐로 잔디편한동안 덮어두기~(팥죽이 다 되면 그때 물을 끓여서 넣습니다)~)

새알을 만들고 잠시 후에 인스턴트팟이 단팥죽이 됐다고 낑낑대더라고요^^

다행히 공식 레시피보다 물을 더 넣은 게 성공적이었어요원하는 농도가 된 것 같아요이제 마지막 마무리 작업 들어갑니다

잘 익은 팥과 찹쌀을 망치로 대충 으깨서 했습니다.

아, 이것이 내가 알고 있던 단팥죽이다.

될 때까지 짜요.

시너가 갈다가 문득 알갱이가 약간 씹히는 게 식감이고 더 좋을 것 같아서 80% 정도까지 갈았어요 이때 간을 맞추고 만약 안맞으면 맞춰주시면 됩니다.

(저도 단맛이 덜할것 같아서 설탕을 넣어드렸습니다)

팥죽 준비도 끝났고 새알만 잘 끓여 넣으면 팥죽 먹을 준비 완료.끓는 물에 만들어 놓은 새알을 먹을 만큼 하나씩 넣어요.

서로 붙지 않게 잘 저으면서 삶아~

딱 떠오르면 완전히 익는 거예요 잘 꺼낸 후 찬물로 식혀요~

삶은 달걀, 단팥죽에 투척!

잘 섞으면 완성~!
^^

팥죽도 이제 집에서 만들어 먹을 수 있게 됐다니 기쁘네요!
단팥죽은 뭐니뭐니해도 잘 익은 김치와 먹어야 제맛이죠.^^

식사로도 든든하고 부모로서도 좋고 만들어 놓기도 편했습니다.

가득 만들어서 1~2인분씩 소분해서 냉동고에 쌓아놨어요.이렇게 또 하나의 요리스킬이 증가했네요.장비(인스턴트팟)의 힘을 많이 빌렸지만 어차피 세상은 장비의 힘이 아닐까요?이상 팥죽 만들기였습니다.

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