코끼리마늘 효능, 일반마늘과의 차이점, 먹는법은?

주먹만한 마늘!
코끼리 마늘은 TV에 소개되면서 많은 주목을 받습니다.

일반마늘보다 훨씬 크고 은은한 향이 나는 코끼리마늘, 일반마늘과 어떻게 다른지, 어떤 효능이 있는지 총정리!


코끼리마늘이란?


‘왕마늘’, ‘대왕마늘’, ‘웅녀마늘’이라고도 불리는 코끼리마늘은 최근 주목받고 있는 한국 고유의 마늘이다.

미국에서는 주로 ‘코끼리마늘’, 일본에서는 냄새가 거의 나지 않아 ‘무취마늘’로 불린다.

코끼리마늘은 일반마늘보다 2~3배 크고 무게는 마늘 한 쪽의 10배까지 나간다.

일반마늘이 1포당 5g정도면 코끼리마늘은 6~12배 크고 무거워 평균 30~60g이다.

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코끼리마늘은 일반마늘보다 쫄깃함이 적고 식감이 부드럽습니다.

실제로 먹어본 사람들은 마늘의 톡 쏘는 맛과 양파의 달콤한 맛이 어우러진 느낌이라고 한다.

마늘은 매운 맛이 적고 냄새가 적기 때문입니다.

외국인들이 선호한다고 합니다.

코끼리마늘은 일반마늘보다 효능이 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.

코끼리 마늘은 일반 마늘보다 더 많은 항산화 물질과 비타민 C, 비타민 B6, 비타민 B1, 칼슘 및 인과 같은 영양소를 함유하고 있습니다.

또한 코끼리마늘은 일반마늘보다 항균, 항염, 항암효과가 더 강한 것으로 알려져 있다.

코끼리마늘과 일반마늘의 차이점

코끼리 마늘과 일반 마늘 모두 건강에 좋은 특성을 가지고 있지만 코끼리 마늘은 일반 마늘보다 다음과 같은 이점이 있습니다.


1. 알린,scordin 함량이 더 높습니다.

코끼리 마늘은 일반 마늘보다 알리인이라는 활성 성분의 수치가 더 높습니다.

알린은 면역력 강화, 항산화 작용 등 다양한 건강 효능이 있으며 코끼리마늘은 알린 함량이 높아 일반 마늘보다 이러한 효능을 더욱 효과적으로 누릴 수 있다.

코끼리마늘은 일반마늘보다 2배 많은 스코딘을 함유하고 있습니다.

이 성분은 기초체력 향상, 신진대사 촉진, 피로회복, 면역력 증진에 효과가 있다.

또한 이 성분은 혈액순환과 신진대사를 돕는 것으로 알려져 있습니다.


2. 덜 강한 맛, 적은 냄새

강한 향과 맛 때문에 일반 마늘을 먹기를 망설이는 분들도 계십니다.

하지만 코끼리마늘은 상대적으로 냄새와 맛이 적어 일반마늘에 비해 순하고 먹기 편하다.

3. 덜 자극

일반 마늘을 섭취하면 소화기 또는 위 자극을 유발할 수 있습니다.

하지만 코끼리마늘은 일반마늘에 비해 자극적인 성분이 적기 때문에 소화기관이나 위장에 부담을 덜 줄 수 있습니다.

코끼리 마늘의 장점


1. 면역력 강화

코끼리 마늘에는 면역 강화 효과가 있는 알신이라는 활성 성분이 포함되어 있습니다.

이것은 전염병에 대한 저항력을 높이고 건강을 유지합니다.

2. 혈당 조절

코끼리 마늘에는 혈당을 조절하는 인슐린 관련 화합물이 포함되어 있습니다.

당뇨병과 같은 대사성 질환을 예방할 수 있습니다.

3. 항산화 효과

코끼리 마늘은 항산화제 역할을 하는 활성 성분을 함유하고 있으며 신체의 산화 스트레스를 줄이고 세포 노화를 예방합니다.

4. 혈압 조절

코끼리마늘은 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

이것은 고혈압을 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

5. 항염증 효과

코끼리 마늘은 염증을 억제하고 관절염과 같은 염증 상태를 예방 및 치료하는 데 도움이 되는 항염증 특성을 가진 활성 화합물을 함유하고 있습니다.

코끼리마늘 먹는법


코끼리마늘은 일반마늘에 비해 향이 강하지 않아 생으로 먹기 쉽고 샐러드, 수프 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.

해외에서는 샐러드, 로스트, 볶음, 수프, 스튜의 재료로도 사용되며 굽거나 볶을 때 단맛을 느낄 수 있다.

미국에서 가장 유명한 조리법 중 하나는 구운 마늘입니다.

윗부분을 자른 후 올리브유를 충분히 뿌린 후 에어프라이어에 넣고 30~35분 정도 구워주면 구운마늘이 완성됩니다.

이 구운 마늘을 스테이크와 함께 먹거나 적당한 양의 꿀과 섞어 빵에 발라 마늘 스프레드로 먹을 수 있습니다.

한국에서는 고기와 야채 요리의 재료로 사용되며 조림, 절임, 튀김에도 사용됩니다.

크기가 크기 때문에 양념보다는 요리용으로 얇게 썰거나 큼직하게 썰어 먹는 것이 좋다.