오이 냉국수 레시피 냉면 없는 국물 레시피 깨끗한 냉국수 국물 만드는 법
날씨가 따뜻해지면서 시원한 차가운 국물이 그리워집니다.
여름에는 수분이 많은 오이가 최고입니다.
오이로 차가운 국물을 만들어보겠습니다.
오늘은 차가운 국수 국물 대신 깨끗한 차가운 국물 국물 레시피를 소개합니다.
저는 보통 찬국물에 간장을 넣지만, 이번에는 간장과 소금으로 간을 했습니다.
이게 완벽한 찬국물 국물이니까, 자신 있게 말씀드릴 수 있으니 꼭 만들어 보세요.
윗집에 배달시켜먹었는데, 윗집에 사시는 분이 배달되자마자 한입 베어물고 이거 사야겠다 생각하셨다고~ㅎㅎ 아무튼 맛있을거 보장된 레시피니까 꼭 만들어보세요.
오이냉국 재료 2~3인분, 조리시간 15분 1티스푼 = 5ml, 1큰술 = 15ml, 1컵 = 200ml
오이 1개, 양파 1/6개, 청고추 1개, 홍고추 1/2개오이국물 500ml, 얼음 10개식초 4큰술, 간장(참치액) 1큰술, 볶은소금 1/2작은술, 매실액 2큰술, 유기농 설탕 1-1.5큰술참기름, 참깨(취향에 따라)*간장 대신 참치액을 사용할 수 있습니다.
다만 염도가 다를 수 있으므로 소금으로 간을 맞춥니다.
오이와 양파는 썰어주고, 고추는 얇게 썰어줍니다.
오이국물 국물 찬물 500ml, 얼음 10개, 식초 4큰술(1회), 간장 1큰술, 볶은소금 1/2작은술, 매실액 2큰술, 유기농 설탕 1-1.5큰술 오이국물 국물을 모두 섞어줍니다(설탕의 양은 취향에 따라 다릅니다~) 그리고 오이와 야채를 모두 넣어줍니다.
그리고 참기름과 참깨를 살짝 넣어주면 완성!
더워서 얼음을 10개 정도 넣어줍니다.
얼음이 금방 녹으니까 먹을 때 넣어주면 됩니다.
오이국물이 정말 상큼하고 깔끔해요. 날씨가 더울 때는 차가운 국수가 필수입니다.
이 오이국물 레시피로 오이국물을 만들어보시고, 입맛에 맞다면 다른 차가운 국수에도 활용해보세요. 미역냉국, 복숭아냉국, 가지냉국… 우리 집 앞에는 늙은 할아버지가 여름에 토마토와 오이를 판다.
아마 근처에서 재배한 것을 파는 모양이고, 매일 밭에서 신선한 토마토와 오이를 사서 파는 모양이라 정말 싱싱하다.
그런데 요즘은 오이를 팔기 시작했는데, 할아버지 대신 아들인 듯한 남자가 팔고 있다.
나는 그 사람을 모르지만 할아버지는 어떻게 지내시는지 궁금하다.
나는 그 사람에게서 신선한 오이를 사서 오이국을 만들었다.
아침에 따서 오이가 정말 싱싱하다.