비타민 14종, 미네랄 11종, 칼륨, 엽산 등 영양소가 풍부하다.
아보카도 효능
당분 함량이 낮고 포만감이 오래 가는 것이 다이어트에 좋으며 식이섬유가 풍부해 변비에 효과가 있다.
올레산이라는 성분이 체내 지방을 빨리 연소시켜 식욕을 억제하는 효과가 있다.
니코틴 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 된다.
복부지방과 하체지방을 감소시키는 효과가 있다.
칼륨이 풍부해 나트륨 배출에 탁월하며 췌장의 인슐린 분비를 도와 당뇨 합병증 예방에 도움을 준다.
강력한 항산화 영양소인 칼로티노이드가 풍부하여 강력한 항산화 기능으로 혈관을 보호해 준다.
비타민과 필수지방산이 피부 건강을 증진시켜 노화를 방지해 준다.
아보카도 부작용
신장환자의 경우 과도한 칼륨을 섭취할 수 있어 하루 2개를 초과해 먹지 않는 것이 좋다고 한다.
보통 한 개당 200칼로리 정도가 된다고 하니 다이어트를 위해 먹을 때는 1/2-1개 사이가 좋다.
지방이 많기 때문에 오일의 경우 하루에 1~2스푼을 넘으면 오히려 살이 찔 수 있다.
아보카도 먹는 법
레몬과 연어가 궁합이 잘 맞아 발사믹 식초나 연어 샐러드로 먹으면 좋다고 한다.
오일의 경우 발화점이 높아 튀김까지 할 수 있으므로 참고하면 좋다.
아보카도 오일 섭취법
하루에 한 잔 정도 마시는 것이 좋고 지용성 성분이 많은 녹황색 채소를 먹을 때 먹으면 체내 흡수율을 더 높일 수 있다.
아보카도 저장법
호일로 개별포장을 하신후 비닐에 싸서 최대한 밀폐하여 냉장보관하시면 오래 사용하실 수 있습니다.
보통 상온보관 이틀 후부터 먹기 좋으며 껍질을 눌렀을 때 조금 부드러운 정도가 맛있을 때 또는 끓일수록 짙은 검은색이 된다.
냉동을 할 경우에는 믹서기에 갈아먹는 스무디용으로 좋으나 해동할 때에는 갈변이 발생해 맛이 떨어지므로 냉동보관은 하지 않는 것이 좋다.
아보카도 살 때 주의할 점
아보카도를 깠을 때 안쪽에 검은 실이 들어 있으면 유통과정에서 추위 등으로 인해 생긴다고 하니 썩은 것이 아니면 먹어도 괜찮다.
겉에 까만 점 있는 건 사면 안 되고
수도꼭지를 열었을 때 안쪽이 검은 색이면 손상되어 있는 곳이므로 사지 않는 것이 좋다고 하네요.
벗겼을 때 안쪽이 거무스름해지고 냄새가 나면 상해 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋아요.
전문가들이 아보카도보다 아보카도 오일을 추천하는 이유
아보카도 20개=아보카도 오일 250ml
▲1년 이상 실온 보관이 가능 = 과육을 압착하여 오일을 짜내기 때문에 영양소가 농축되어 있다.
지용성 영양소를 충분히 흡수할 수 있다.