무스틀(무스케이 퀼링)을 이용하여 만드는 딸기 생크림 케이크
연휴를 맞아 시간도 조금 남아서 오랜만에 딸기 생크림 케이크를 만들어봤습니다^^
참깨빵이 보통 딸기 생크림 케이크를 만들 때는 돌림판을 이용해서 만드는데 이번에는 그냥 쉽게 만들기 위해서 무스루를 이용해서 만들어 보았습니다.
진짜 백만 년 만에 베이킹을 다시 하려니까 왠지 베이킹 도구가 손에 딱 맞네요ㅎㅎㅎ
아시다시피 딸기 생크림 케이크를 맛있게 하려면 딸기가 많이 들어가요.
딸기 가격이 금값입니다만, 최근 딸기 생크림 케이크가 너무 비싸기 때문에 충분히 즐기기 위해서는 자가제가 더 싸요.
이 정도 딸기가 들어간 딸기 생크림 케이크를 시중에서 구입하려면 보통 7만원 정도에 거래될 겁니다.
T T.T T
작은 스티로폼 상자에 가득 들어있는 딸기가 엄청 많아 보이지만 3호 케이크를 만들기엔 그렇게 많은 양은 아니에요.
딸기를 깨끗이 씻은 후 물기를 잘 제거해 줍니다.
물론 케이크를 만들 때는 꼭지 부분은 잘라서 사용할 예정입니다.
제노워즈 반죽을 하기 위해서 계란에 설탕과 소금을 넣고 믹싱 중입니다
제노워즈 반죽에는 무염 버터, 박력분, 설탕, 소금, 계란, 바닐라 추출물 등이 사용되었습니다.
참고해주세요~^^
교리쓰법으로 달걀거품이 곱고 풍성하게 올라갑니다
그다음에 계란 머랭에 밀가루와 버터를 섞어서 케이크 틀로 팬닝을 해요
오븐 예열 후 잘 구우면 제노워즈는 끝 ~!
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165도에서 50분 정도 구웠는데 결론적으로 이때 깨빵 계산 착오가 있었어요
두께가 얇은 치즈 케이크 틀은 이 시간과 이 온도는 조금 무리였던 거죠.후후후
두께가 얇은 치즈 케이크 형태로 제노워즈를 만들 때는 좀 더 시간을 줄이는 것이 좋다고 생각합니다.
자~ 이제 생크림을 한번 만들어볼게요
생크림은 프레지던트 동물성 휘핑 크림에 바로나 초콜릿을 커버추어에 사용했습니다.
프레지던트 휘핑 크림에 발루로나이 이부아르 초콜릿 커버추어를 녹여 섞은 후 휘핑 크림을 식히기 위해 냉장 보관합니다.
오븐에서 제노워즈를 꺼냈는데 덜 구워졌어요
아까 말씀드렸듯이 얇은 치즈케이크 틀로 굽는 시간을 조금 더 준 것 같습니다.
하지만 괜찮게 생겼고, 무스틀을 이용해서 딸기 생크림 케이크를 처음 만드는 거라서 한번 도전해 보기로 했어요.후후후
제노워즈(케이크 시트)를 오븐에서 꺼낸 후 뒤집어서 잘 식혔어요.
겉 색깔을 보면 좀 너무 구부러지는 게 느껴지죠?후후후
제노워즈의 가장 윗부분은 잘라내고 피부가 노출된 시트를 3단 또는 4단으로 균일하게 잘라줍니다.
케이크 시트 자르는 걸 오랜만에 하니까 두께가 균일하게 자르기가 쉽지 않네요ㅎㅎㅎ
처음에 예상했을 때는 제노워즈가 2장 정도 들어갈까 하다가 시간이 남으면 케이크를 한 장 더 만들까 해서 4장 더 잘라줬어요
케이크 보관함 사이에 무스틀(무스 케이크 링)을 잘 올려줍니다.
무스틀 안에 무스링을 잘 붙여서 제노워즈를 하나 깔아줬어요
이번에 참깨빵이 딸기 생크림 케이크를 만들 때 가장 실패한 부분이 딸기 양 조절에 실패한 거였어요
3호 케이크에서 맛있는 딸기 생크림 케이크에 사용하기에는 사둔 딸기의 양이 조금 부족했습니다.
무스틀 면을 따라 반으로 자른 딸기를 잘게 붙인 후
생크림으로 딸기를 알맞게 고정시켜주셨어요
생크림을 듬뿍 써서 케이크 하단을 잘 만들어주셨어요
이렇게 생크림을 충분히 사용하는 게 좋아요
그리고 준비해둔 딸기를 가득 넣어줬어요.
케이크 중간에 들어가는 딸기를 이번에는 반으로 잘라서 넣어줬대요.
원래는 통딸기를 그대로 쓰려고 했는데 산 딸기의 양이 생각보다 적더라고요.후후후
딸기를 넣고 그 위를 다시 생크림으로 펴서 들을게요
딸기가 거의 보이지 않는 호밀 생크림을 가득 채워주고 다시 한 장 제노워즈(케이크 시트)를 깔고 그 위를 다시 생크림으로 채운 뒤 평탄화 작업을 거쳐야 합니다.
테두리에 있는 스테인리스 무스루를 걷어주면 무스루 안에 끼워둔 무스루지가 케이크 모양을 지지해줘요 이런 모양이 짠 하고 나옵니다.
후후후
매장에서 파는 딸기 생크림 케이크라고 나오잖아요.^^이제부터는 제일 위에 딸기 장식으로 마무리해야겠네요.
짜잔!
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원래는 케이크 상단에도 딸기를 하나하나 세워서 장식해 주려고 했는데 딸기 값이 너무 비싸서 조금만 샀더니 부족하더라구요.T T.T T
가운데 부분은 통째로 올리고 나머지 부분은 딸기를 반으로 잘라서 데코를 했어요.ㅎㅎㅎ
케이크 상단 데코가 별로 마음에 들지 않았지만 그래도 맛있어 보이는 딸기 생크림 케이크가 되었습니다ㅎㅎㅎ
‘아!
딸기가 10개만 더 있으면…’
아쉬움을 달래서 만든 생크림 케이크를 냉장실에 보관하러 돌렸어요.후후후
냉장 보관 후 일정 시간이 지나서 무스타지 제거 후 생크림 케이크예요
꽤 맛있어 보이죠?^^
특히 이번에는 설탕 대신 초콜렛 커버추어를 써서 생크림을 올렸더니 케이크 맛이 더욱 깊고 풍미가 좋더라고요.^^
오랜만의 베이킹이라 처음으로 무스몰드를 이용해 딸기 생크림 케이크를 만든것은 만족스럽지는 않았지만 케이크맛이 기대이상으로 좋아서 만족했습니다.
무스틀을 이용해 생크림 케이크를 만들면 회전판을 이용해 만드는 것보다 훨씬 쉽기 때문에 오븐을 가지고 있으면 누구나 도전해도 실패하지 않을 것입니다.
맛있는 딸기 생크림 케이크를 집에서 가족과 함께 충분히 맛보고 싶다면 켄켄처럼 한번 도전해 보세요.생각보다 훨씬 쉬워요.
연휴가 끝나기 전에 두 번째 딸기 케이크를 도전해보도록 하겠습니다.
이번에는 단단히 각오하고ㅎㅎㅎ
제노워즈 재료: 무염버터, 박력분, 설탕, 소금, 달걀, 바닐라 엑스트렉트 생크림 재료: 프레지던트 생크림, 초콜릿 커버츄르
룰렛 대신 무스틀(무스케이크 링)을 이용해서 만드는 딸기 생크림 케이크 2 10일 전쯤에 오랜만에 딸기… blog.naver.com 2차 버전이 궁금하신 분들은 위 링크 클릭!
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