덥고 습한 날씨가 계속되므로 몸의 피로가 증가하는 것 같은 나날의 연속입니다.
며칠째 비가 이어지고 있는데 사실 오늘은 여름방학이라 아이들과 물놀이장에 다녀올까 생각했는데 어젯밤부터 내리는 비로 무산됐습니다.
계획을 포기한 게 아니라 연기는 했는데 내일은 갈 수 있나요? 나이를 하나씩 먹다 보면 예전에는 생각지도 못했던 건강에 관심이 높아지고 있습니다.
뻔한 이야기지만 건강만큼 중요한 것은 없다고 생각합니다.
오늘은 홍화 씨에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
중국산이 아닌 국산 홍화씨의 효능과 어떻게 먹으면 좋을까? 어떤 홍아종을 골라야 할까? 가격이랑 매장 좀 볼게요.
홍화씨는 국화과 1~2학년 초본식물로 한자어로 홍화라고 합니다.
이 홍화씨는 북아프리카가 원산지로 알려져 있지만, 오래전 원시시대에는 중국, 인도, 페르시아에서도 재배되었다고 할 정도로 그 기원은 정확하지 않습니다.
줄기에 털이 없고 잎이 어긋난 피침형으로 톱니 모양을 가지고 있으나 7~8월에는 붉은색 꽃이 핍니다.
꽃의 모양이 엉겅퀴와도 비슷한데, 이 꽃을 한국어로 잇꼬라고 부르기도 합니다.
잇코는 염색할 때 염료로도 많이 쓰이고 있습니다.
물푸레 염색은 4000여 년 전에 이집트에서 중국으로 전해졌다고 전해지고 있습니다.
한국에서는 신라시대에 꽃 염색을 한 기록이 있다고 하니 오래전부터 이어져 온 문화임을 알 수 있습니다.
홍화에는 수용성 황색 색소와 불용성 적색 색소가 모두 포함되어 있습니다.
홍아 씨의 꽃 활용도는 염색뿐만 아니라 립스틱을 바르는 화장품이나 의약품에서도 활용되어 왔습니다.
홍화종 효능을 대표하는 성분으로는 비타민C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 유기백금, 불포화지방산, 리놀렌산, 비타민E, 마타이레시놀 등이 대표적인 홍화종 성분인데 땅에서 나는 멸치라고 불릴 정도로 칼슘 함유량이 높고 예전에는 칼슘 부족을 홍화종으로 채웠다는 기록도 남아 있다고 하니 홍화종 효능이 대단하다는 것을 알 수 있습니다.
홍아시의 효능은 불포화지방산인 리놀렌산 성분이 많이 들어 있는 것만 봐도 대충 짐작이 되는데 이런 좋은 성분은 어떻게 먹으면 좋을까요? 예전에는 꽃, 잎을 주로 사용했다면 최근에는 씨앗 속에 좋은 성분이 많은 것으로 알려져 씨앗을 주로 이용합니다.
홍 한화 씨:리놀렌 산, 칼슘 같은 지방산과 미네랄이 풍부한 씨앗은 기름을 치지 않은 프라이팬에 볶은 후 갈아서 분말로 사용합니다.
한번 만들어 둔 분말은 가로채고 그냥 드셔도 좋지만 각종 음료와 음식에 넣어 드는데 좋습니다.
씨앗은 볶아서 압착하는 오일에서도 가능합니다.
먹는 것은 물론 미용에도 좋아서 여러가지 활용하기 쉽습니다.
특히 잇꽃 종유는 발연점이 높아 튀김에 사용하면 좋아요.으뜸과 잎: 여린 잎은 주로 나물로 들 수 있습니다.
꽃이 피기도 전에 얇은 잎을 떼어 깨끗이 씻은 다음, 살짝 삶아 양념장에 재어 먹으면 이 정도의 반찬이 또 있는지입니다.
꽃은 약재로 사용되는 것도 있지만 간편하게 드에는 차로 끓여서 드시는 게 무난합니다.
채취한 꽃과 잎은 깨끗이 씻은 다음 물기를 취하고 찜통에 넣어 찐 뒤 잘 건조시킵니다.
건조하면 볶은 후 용기에 넣어 보관하며 끓이거나 마시고 차로 드시면 됩니다.
홍화는 특유의 향이 있고 맛이 있어서 호불호가 갈릴 수 있는데 볶거나 끓이면 그 특유의 향이 제거된다고 하니까 기회가 되면 한번 드셔보시면 좋을 것 같아요. 홍화씨를 고르는 방법, 시중에는 중국산, 국산홍화씨가 많이 팔리고 있는데, 씨를 봤을 때 색깔이 옅고 거무스름한 것이 국산백색이 중국산입니다.
또 씨에 윤기가 나고 씨를 반으로 자르면 속이 비어 있기 때문에 물에 뜨는 것을 선택해야 합니다.
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성질이 따뜻한 홍화씨의 체질에 따라 주의가 필요한 경우가 있으며, 씨껍질에는 지방이 많아 평소 소화기능이 약한 분들은 그 자체로 드시기보다는 차로 드시는 것이 좋습니다.
또 임신 중에는 자궁을 수축시키므로 섭취하지 않는 것이 좋고, 국화과 식물이기 때문에 알레르기 여부도 확인하시고 드시는 것이 좋습니다.
홍화 씨는 지방산을 많이 함유하고 있어 공기 중 산소와 만나면 빨리 산화가 이루어집니다.
홍화종 분말이나 오일로 구입하신다면 제조 또는 유통기한도 꼭 확인해 보시기 바랍니다.
홍화씨를 파는 곳, 우리 농원에서는 국산홍화씨 분말로 판매하여 판매하고 있습니다.
가끔 오일 찾으시는 분들도 계시지만 홍화씨 오일은 없습니다.
볶아서 가루가 난 상태이기 때문에 다른 가공 과정은 필요 없고 바로 드실 수 있습니다.
아무래도 씨앗 자체를 그대로 갈아서 만들기 때문에 입자가 완전히 깨끗하지 않습니다.
요구르트나 음식에 넣어 드시기 좋으며, 다른 어떤 것도 첨가하지 않은 순수 홍화종분으로 보내드립니다.
홍화종 가격은 재배 방법, 손질 과정, 가공 과정, 적합성 검사 여부에 따라 달라질 수 있으나, 파는 곳은 전문기관 식품시험 성적 검사를 완료하여 안전하게 드실 수 있는 홍화종 가루로 보내드립니다.
홍화씨의 가격, 품질, 안전한 배송까지 만족할 수 있는 매장을 찾으신다면 언제든지 농원으로 연락주시기 바랍니다.