안녕하세요 들꽃향기입니다.
건강에 도움이 되는 방울토마토는 집에 떨어지지 않고 채워두는 식재료입니다.
방울토마토 요리로 방울토마토 마리네이드 만들기를 보여드리겠습니다.
토마토 샐러드 드레싱 만들기로 풍미가 풍부한 발사믹 드레싱 발사믹 소스 만들기까지~!
더 맛있게 드실 수 있는 팁을 알려드리면 드레싱 소스를 뿌린 후 바로 드시지 마시고 맛이 조화를 이루도록 상온에서 30분 정도 두시거나 냉장고에 2~3시간 정도 넣어 두시다가 맛이 어우러진 후 드시면 더욱 풍미있게 즐기실 수 있습니다.
숙성시킨 후에 드시면 상당히 맛이 좋기 때문에 밖에서 사먹는 맛이 부럽지 않을 것 같습니다.
건강한 음식을 찾으시는 분들께 추천드리는 요리입니다.
방울토마토 마리네이드 * 재료*대추 방울토마토 300g, 다진양파 1큰술, 생바질잎 1장 2g 데코용 생바질, 물 700ml, 세척용 식초 2큰술 * 발사믹소스만들기 발사믹 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술, 황설탕 1큰술, 소금 약간, 후추 올리브오일 1큰술(큰술: 밥숟가락 기준)
방울토마토 마리네이드 * 재료*대추 방울토마토 300g, 다진양파 1큰술, 생바질잎 1장 2g 데코용 생바질, 물 700ml, 세척용 식초 2큰술 * 발사믹소스만들기 발사믹 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술, 황설탕 1큰술, 소금 약간, 후추 올리브오일 1큰술(큰술: 밥숟가락 기준)
대추열매 토마토는 300g 준비해서 꼭지를 떼고 잠길 만큼 물을 붓고 식초 2큰술을 넣어 5분간 물에 담가 놓았습니다.
식초물에 담가두는 건조금, 보다 깨끗한 세척을 위해서입니다.
시간이 경과한 후 물에 3번 씻어서 채반에 넣어 둡니다.
다진 양파 1큰술, 생바질 잎은 큰 것으로 1장 2g 준비해서 잘게 다져 주었습니다.
생바질 잎이 없으면 패스해도 되지만 드레싱에 바질 잎이 들어가면 풍미가 훨씬 좋아요.
발사믹 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술
황설탕 0.5큰술, 소금을 조금 넣고 소금과 설탕이 녹도록 잘 섞어주세요.올리브 오일이 들어간 상태에서는 설탕과 소금이 잘 녹지 않기 때문에 오일을 넣기 전에 섞으면 조금 더 쉽게 녹일 수 있습니다.
다진 양파 다진 바질잎 넣고올리브오일 1큰술 후추도 넣고 아삭아삭하면 발사믹 드레싱 완성~~!
드레싱 양은 넉넉하게 만들었습니다.
방울토마토는 십자로 칼집을 내주세요.껍질을 벗기기 위해 칼집을 낸 후 삶아줍니다.
물 700ml를 넣고 센불에 불을 붙여 물이 끓으면방울토마토를 넣고 저어주시고 끓으면 불을 꺼주세요.끓으면서 칼집이 납니다.
오래 삶아주면 토마토가 많이 벌어지기 때문에 칼집이 난게 보이면 바로 불을 끄는게 포인트~~!
삶은 후에는 소쿠리에 넣고 물에 씻어 방울토마토 껍질을 하나씩 벗겨주세요.껍질을 벗기면 거의 완성됐다고 보시면 됩니다.
껍질을 벗긴 후에는 그릇에 담습니다.
만들어 놓은 토마토 샐러드 드레싱을 뿌려주세요.토마토와 바질은 궁합이 잘 맞아 요리할 때 함께 사용하면 색감도 예쁘고 비주얼도 좋고 풍미도 더해줍니다.
생바질 잎을 올리면 토마토 절임 완성입니다.
토마토와 바질은 궁합이 잘 맞아 요리할 때 함께 사용하면 색감도 예쁘고 비주얼도 좋고 풍미도 더해줍니다.
생바질 잎을 올리면 토마토 절임 완성입니다.
맛도 좋고 건강한 음식으로 지금처럼 토마토가 풍부하게 나올 때 만들기 좋은 여름 음식입니다.
시간이 지남에 따라 양파와 바질 향이 더해져 풍미가 좋아집니다.
소스도 남기지 않고 먹고 싶은 메뉴입니다.
맛있게 만들어 드세요.~~^^